IMG_0414_2.JPG

禪中有一個故事說到,有一天有位憎人向照州請法而問: 「學人迷昧,乞師指示。 」
州云: 「喫粥也未?」
憎答: 「喫粥也。」
州云: 「洗苯去。」
這也就是說,該喫粥時去喫粥,喫完了粥應該洗苯,該如何就如何,便是佛法。

有一次有源律師向大珠慧海請教:「和尚修道,還用功否?」
慧海禪師答說:「用功。」
又問:「如何用功?」
禪師云:「飢來喫飯睏來眠。」
有源律師問:「一切人總如同師用功否?」
慧海云:「不同。」
曰:「何故不同?」
慧海說:「他喫飯時不肯喫飯,百種需索;睡時不肯睡,千般計較,所以不同也。」

(摘取:動靜皆自在;聖嚴法師)

為什麼說這個故事ㄋㄜ?

話說nicole妹妹來到我家後喫的第一餐乾糧,就教了我一課。當時的nicole才三個月大。
Nicole頭也不伸,只是專注的,ㄧ!顆!ㄧ!顆!慢慢的,每一口都有節奏的咬三下。Nicole妹妹非常專心的有順序由右邊喫到左邊,他不吃的那一顆絕對沒有碰到。

這下可嚇到我了,哪有狗狗這樣吃飯阿?
不是都應該狼吞虎嚥嗎?
這位nicole妹妹在飲食上面,可說是一位禪師。
Nicole妹妹吃飯時的樣子,像一幅畫一樣美,優雅又自律。(當然別的方面完全不是這麼回事)

有時候我覺得,從動物身上我們學到的並不小於我們付出給他們的,
我們雖然是主人,但有時他們卻像是我們的老師,
前幾世說不定她是位菩薩ㄋㄜ!

IMG_0399.JPG

 

gimipet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()